Нидерланды не имеют права критиковать Азербайджан | Статья Адалята Вердиева

  22 ОКТЯБРЯ 2024    Прочитано: 1332
Нидерланды не имеют права критиковать Азербайджан | Статья Адалята Вердиева

За короткое время обретения независимости Азербайджан, особенно после великой Победы в Отечественной войне, преподал жизненный урок многим странам, в том числе Армении и ее лицемерным сторонникам. Некоторые страны также давали нам свои советы, и мы принимали то, что считали правильным, и отвергали то, что считали неправильным.

В число стран, учреждений и лиц, которые будут давать нам консультации, не могут входить Палата представителей голландского парламента или их лидеры. Попробую кратко перечислить причины.

1. Во время 30-летней оккупации Арменией, когда все принадлежащее народу и государству Азербайджана было уничтожено, некоторые недостойные страны, ослепив себя, активизировались против нас, как только наш флаг развевался в Ханкенди.

2. Вместо того, чтобы читать лекции Азербайджану, Нидерланды должны обратить внимание на недавнюю гражданскую войну (1991-1995 гг.) в бывшей Югославии. В июле 1995 года суд также признал голландскую армию виновной при расследовании убийства по меньшей мере 8300 боснийских мусульман в городе Сребреница. Голландский миротворческий контингент, развернутый в Сребренице для защиты мусульман от сербской резни, в обмен на что-то сотрудничал с фашистами убийцы Слободана Милошевича и создал им условия для уничтожения не менее 300 мирных мусульман.

3. Вместо того чтобы критиковать Азербайджан, Нидерланды должны сначала взглянуть на его темную историю, включая годы колониализма, когда они подвергли геноциду многие аборигенные народы, живущие в Азии, Африке и Америке. Если есть проблема, я могу помочь.

4. Вероятно, возникла серьезная необходимость напомнить голландским чиновникам о термине «черный голландец», использовавшемся в период 1810-1975 годов. Африканских наемников, служивших в то время в голландских колониальных войсках, называли «черными голландцами». Это название впервые было использовано на колониальном острове Ява, Суринаме и Индонезии, а позже распространилось и на другие колонии — Гвинею и Ост-Индию. «Черный голландец» служил палкой, которую колониальные Нидерланды использовали против местного населения.

5. Нидерланды, имеющие богатую историю удерживания слабых стран и народов под колонизацией, не имели возможности защитить себя ни в первой, ни во второй мировой войне. Каждый раз, когда возникала угроза войны, он пытался спасти свою жизнь, заявляя о своем нейтралитете. Эта уловка сработала в Первую мировую войну, однако после начала Второй мировой войны Нидерланды 4 сентября 1939 года заявили о своем нейтралитете, но 10 мая 1940 года их начали оккупировать немецкие войска, а всего через пять дней голландцы вооруженных сил, что они сдались без боя и в очень позорном состоянии. В 1941–1942 годах Японией были также освобождены колонии Нидерландов в Ост-Индии и Юго-Восточной Азии. После этого голландская армия не подписала ни одной успешной боевой операции.

Принимая это во внимание, мы можем легко сказать, что Нидерланды, чья история богата мрачными фактами колонизации и капитуляции, не имеют морального права давать советы или критиковать победоносный Азербайджан, который самостоятельно восстановил свою территориальную целостность. Те, кто сегодня хочет критиковать Азербайджан в Нидерландах, должны сначала обратить внимание на свое прошлое и нынешнюю ситуацию.

Военный эксперт Адалят Вердиев
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА